8 (926) 426-73-12
8 (985) 070-62-20
Москва и Московская область, Ярославское шоссе, Тракт-Терминал
схема проезда, мы работаем с 9.00 до 18.00 без выходных
Отделочные материалы для бани и сауны

Какое дерево лучше использовать для бани? Липа, канадский кедр или хемлок?

Основные различия между этими тремя породами древесины сводятся к нескольким наиболее важным характеристикам, которые стоит учитывать при строительстве и внутренней отделке бани или сауны. А именно – прочность, усадка, средний вес высушенной древесины, ее стоимость и токсичность.

Токсичность древесины является определяющим для многих наших клиентов, которые собираются строить баню. Большинство людей ищет в бане средство избавления от вредных веществ и токсинов, получаемых в повседневной жизни мегаполиса. Поэтому в парилке, при нагревании древесина не должна выделять вредных веществ, аллергенов и токсинов, не допускается и испарение различных смол, которые также могут оказывать негативное действие на организм человека.

Вес древесины тоже является немаловажным фактором, который стоит учитывать при строительстве сауны. Значительный вес приводит к усложнению конструкции и дополнительным сложностям при сборке бани. Для поддержания дополнительного веса могут потребоваться дополнительные материалы и оборудование, что может увеличить конечную стоимость сауны.

Важно упомянуть и про усадку, эта характеристика позволит нам понять, как будет вести себя отделочный материал для бани или сауны в процессе старения. Насколько деформируется и покроется ли трещинами древесина под действием постоянных перепадов температуры с течением времени.

Прочность очень важный фактор, поскольку безопасность человека является наиболее значимым в бане, а мы ведь не хотим, чтобы конструкции из дерева растрескались и развалились под весом отдыхающих.

Стоимость пиломатериалов также зачастую оказывается немаловажным свойством, поскольку при выборе отделочного материала следует также исходить и из своих финансовых возможностей, возможно ища компромиссное решение среди других характеристик древесины.

  Канадский Хемлок Липа обыкновенная Красный канадский Кедр
Название: Канадский Хемлок Липа Красный канадский Кедр
Научное название: Тсуга Канадская Липа обыкновенная Туя складчатая
Распределение: Восточная часть Северной Америки Средняя полоса России Северо-западное побережье США и Канады
Размеры дерева: 30 м в высоту, около 1 м в диаметре 20-37 м в высоту, 1-1,5 м в диаметре 50-60 м в высоту, 2-4 м в диаметре
Средний вес сухой древесины: 450 кг / м3 415 кг / м3 370 кг / м3
Твердость по шкале Янка: 226 кг 185 кг 158 кг
Твердость при сгибании: 626 кг / см2 (61,4 МПа) 612 кг / см2 (60,0 МПа) 527 кг / см2 (51,7 МПа)
Прочность: 380 кг / см2 (37,3 МПа) 332 кг / см2 (32,6 МПа) 320 кг / см2 (31,4 МПа)
Усадка: Радиальная: 3,0%, по касательной: 6,8%, объемная: 9,7% Радиальная: 6.6%, по касательной: 9,3%, объемная: 15,8% Радиальная: 2.4%, по касательной: 5,0%, объемная: 6,8%
Цвет / внешний вид древесины:  Ядро светлое, красновато-коричневое. Заболонь может быть немного светлее, но, как правило, не отличается от ядра. Хорошо заметные годовые кольца могут образовывать интересные закономерности зерна на плоской поверхности. От бледно-белого до светло-коричневого цвета, границы между заболонью и ядром четко не определяются. Годичные кольца, как правило, тонкие, и цвет в основном равномерным по всей лицевой зерна древесины. Узлы и другие дефекты встречаются редко. Сердцевина красновато-коричневого цвета с розоватым, часто с прожилками и случайными полосками темных красных и коричневых областей. Узкая заболонь желтовато-белая бледная, и не всегда резко разграничена от ядра.
Износостойкость:  Оценивается как не высокая, также древесина восприимчива к атакам насекомых. Не высокая Очень высокая, древесина кедра долговечна, а также неплохо противостоит атакам насекомых.
Технологичность:  Дерево, как правило, легко трескается при обработке, и имеет тенденцию к плохому выравниванию поверхности. Кроме того, из-за несоответствия между мягкой молодой и жесткой старой древесиной, шлифовка может создавать провалы и неровности на поверхности. Хорошо обрабатывается, будучи очень мягкой и легкой. Легко обработать руками или на станке, хотя из-за мягкости могут образовываться вмятины и царапины. Металлический крепеж может окрасить или обесцветить древесину. Особенно в присутствии влаги.
Запах:  Не сильный, приятный запах Не сильный, приятный запах Сильный, ароматный запах
Токсичность / аллерген-содержание:  Не токсична, гипоаллергенна Не токсична, гипоаллергенна Не токсична, в крайне редких случаях может вызвать аллергические реакции глаз и дыхательной системы.
Стоимость:  Стоимость вагонки из хемлока средняя между липой и кедром. Благодаря широкому распространению и легкости обработки стоимость вагонки и полока из липы находится на очень бюджетном уровне. Стоимость вагонки и полока из Канадского кедра достаточно высока.
Применение:  Вагонка, ящики, поддоны, ящики, фанеры, обрамление, и других строительных целей. Пиломатериалы, вагонка, полок, погонажные изделия, шпон, фанера, форточки и окна, музыкальные инструменты: (электрогитары) и органы. Липа является идеальной древесиной для многих резчиков по дереву. С очень мягкой, красиво текстурированной, древесиной липы легко работать, а светлый оттенок не скрывает всех элементов резьбы. Внешняя и внутренняя отделка и пиломатериалы, строительство лодок, коробки, ящики и музыкальные инструменты.

Итак, сведя в одну таблицу самые важные характеристики древесины для строительства бани или сауны, мы видим, что у каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Липа считается одним из самых распространенных материалов, для использования во внутренней отделке бани, благодаря своим гипоаллергенным свойствам, неплохой твердости и прочности, но вот износостойкость ее не очень высока. При этом цена вагонки из липы будет на порядок ниже хемлока и кедра. Хемлок обладает минимальной усадкой при высыхании, а также высокой прочностью и твердостью, но достаточно чувствительна к атакам насекомых. Древесина хемлока имеет очень равномерную, однородную структуру без сучков, но не отличается большой долговечностью, особенно на открытом воздухе. А вот кедр, обладая не высокой твердостью, очень легок, хорошо противостоит насекомым, дает минимальную усадку, и прослужит дольше всех, но стоимость вагонки из кедра выше, чем у остальных.