Москва и Московская область, Ярославское шоссе, Тракт-Терминал схема проезда, работаем с 9.00 до 18.00 без выходных, есть доставка в
8-926-426-73-12
8-985-070-62-20
Обратный звонок

Браширование древесины

Помимо наших основных услуг, качающих продажи вагонки для бани и других отделочных материалов, мы готовы предложить также услуги браширования древесины, а что это за технология будет описано в данной статье.

Эта технология известна у нас сравнительно недавно, она позволяет искусственно состарить древесину, придав ей особую фактуру, рельеф и цвет. Природный процесс старения занимает длительное время, и результат очень сильно может зависеть от условий, в которых он протекает. Также этот процесс происходит крайне неравномерно – более рыхлые слои древесины по достижению определенного состояния высыпаются, плотные – остаются, поверхность древесины изменяет цвет и становится рельефной.

Итак, брашированием или структурированием называют искусственное старение древесины. Название происходит от английского brush, что означает щетка или чистка. Сам процесс довольно трудоемок, и осуществляется с использованием химических средств и специальных механических приспособлений.

В основе техники лежит механическая обработка древесины специальными металлическими щетками, с помощью которых удаляют наиболее мягкие верхние волокна материала. Благодаря этому приему обнажается твердая поверхность древесины, на которой отчетливо просматривается текстура материала и структура годичных колец, а также образуется красивый рельеф,  подчеркивающий эстетичный вид отделочного материала.

Искусственно состаренная мебель

Искусственно состаренная мебель

Однако на этом процесс браширования не заканчивается. Чтобы подчеркнуть рельеф и сделать структуру древесины еще более отчетливой, ее выделяют цветом, придающим  насыщенность естественным оттенкам. Для этого производят неравномерное окрашивание поверхности, при этом впадины, образовавшиеся в результате удаления мягких волокон, окрашивают в более темные оттенки, а поверхность фактуры – в более светлые. Благодаря этому приему рельеф древесины становится максимально заметным.

Иногда для придания обрабатываемым изделиям эксклюзивного вида прибегают к применению более грубых методов воздействия на древесину, чтобы получить задуманный рельеф наносят глубокие вмятины, делают зарубки при помощи топора. естественно, такие варианты обработки могут применяться исключительно к крупным деталям интерьера.