Москва и Московская область, Ярославское шоссе, Тракт-Терминал схема проезда, работаем с 9.00 до 18.00 без выходных, есть доставка в
8-926-426-73-12
8-985-070-62-20
Обратный звонок

Какую вагонку лучше выбрать для отделки парной в сауне

Вагонка получила широкое распространение в качестве материала для обшивки стен и потолка в парной. Это связано с отличными теплоизоляционными свойствами материала, а также с тем, что при нагреве деревянная поверхность не обжигает кожу, а потому является безопасной. Также стоит отметить экологичность материала и оздоровительный эффект при выделении в окружающую среду содержащихся в древесине фитонцидов.

К преимуществам вагонки относится демократичная цена на материал и возможность купить некоторые разновидности по низкой стоимости без потери качества отделки, а также широкий ассортимент пород древесины, отличающихся природным оттенком и рисунком.

Порода древесины  для отделки стен в парной имеет ключевое значение. В условиях высоких температур себя хорошо зарекомендовала сосна, лиственница, осина, липа, ольха, а также более дорогостоящие разновидности – кедр, ясень и дуб. Хвойные породы применяют для отделки других помещений, так как при сильном нагреве они выделяют смолу.

Вагонка из липы

Из всех разновидностей отделочных материалов, вагонка из липы является самым лучшим выбором. Главное преимущество липы заключается в том, что эта порода древесины – наиболее душистая за счет содержания в ее составе эфирных масел, выделяющихся на всем сроке эксплуатации отделки.

Вагонка липа для бани

Липа имеет однородную, гладкую структуру и невысокую плотность, за счет чего волокна материала наполнены воздухом, препятствующим перегреву поверхности.

Липа имеет высокую стойкость к сырому микроклимату. Она быстро высыхает и при этом не деформируется, не гниет и сохраняет свой уникальный золотистый оттенок в течение долгих лет.

Вагонка из осины

В некотором отношении осина по своим свойствам схожа с липой. Например, в условиях высоких температур, характерных для парной, ее поверхность не перегревается и не обжигает. Также материал устойчив к воздействию влаги и при многократном намокании и высыхании не деформируется и не растрескивается.

Осина содержит полезные для человека эфирные масла, которые выделяются при нагреве древесины на протяжении всего срока эксплуатации отделки. Но в отличие от липы с медово-сладким запахом, осина обладает горьковатым, бодрящим ароматом. Цена на осиновую вагонку ниже, поэтому на ее поверхности могут встречаться сучки.

Вагонка из ольхи

К бюджетной этот тип вагонки не относится, купить ее дешевле, чем липовые или осиновые аналоги не получится. Однако это говорит лишь о высоком качестве материала, идеальной гладкости поверхности с практически глянцевым блеском. При этом оттенок древесины с годами становится только насыщеннее. Коньячный аромат является отличительной особенностью вагонки из ольхи.

Вагонка из ольхи черной для бани

В зависимости от способа отделки вагонка из ольхи приобретает тот или иной внешний вид фактуры. Стоит отметить, что на поверхности такой древесины редко можно встретить дефект в виде сучка.

Недостатком материала является его геометрическая нестабильность – при выборе именно этого пиломатериала следует внимательно отнестись к ровности ламелей.

Вагонка из кедра

Дорогостоящая разновидность древесины для изготовления вагонки, которая также хорошо проявила себя при отделке стен и потолков в парной. Отличается красновато-розовым оттенком, позволяющим придать парной атмосферу роскоши и подчеркнуть статус ее владельца. Древесина кедра богата эфирными маслами с бактерицидным эффектом, поэтому воздух в парной будет не только ароматным, но и целебным.

Пластичная структура древесины этой породы является залогом идеальной геометрии ламелей. Поверхность стены получается ровной и монолитной, без щелей и зазоров. А высокая прочность кедра гарантирует продолжительный срок службы отделки, не боящейся воздействия влаги и высоких температур.